スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ハードワークの次の日は
昨日の約1トンの蒸し米の掘り出しで腕と腰まわりに激しい筋肉痛がきていたのだけど、今日は一転して仕込み量が少なく楽勝の一日。
陽射しがぽかぽかと暖かくて昼寝で5分も寝坊してしまったほど。

こんな風に毎日メリハリがあれば身体もついていきやすい。もっとも設備上、生産能力に限りのある小さな蔵だけに、たくさん仕込んだ翌日はどうしても少量しか仕込めないのだけど。
たった数日の違いで仕込んだタンクが3つ、それぞれ発酵、糖化の進み方に個性がある。同じ酵母、同じ設備を使用したにもかかわらず、やはりその日その日の温度や湿度が微妙に左右してくるものなのだ。酒は生き物なのだと改めて実感する今日この頃。

今日は少しだけ餓鬼岳を蔵の敷地内から眺めることができたので写真を一枚。
CIMG5810.jpg
さて、明日はまた掛け米の蒸かしが多い朝。今夜も温泉でしっかり筋肉のこりをほぐして、また頑張っていこう。
スポンサーサイト
【2007/11/28 20:47】 | 新米蔵人日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<氷筍水がやってきた | ホーム | 杉玉つくり始まる>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nanook0707.blog109.fc2.com/tb.php/109-ae70a6ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。